(الخميص)Al-Khomis 2 Rajab 1438 H

Harga Karet Jambi Meroket

Lama terpukul oleh rendahnya harga, akhirnya petani karet kini kembali semringah karena harga karetmenunjukkan tren kenaikan.

Di pasar lelang se-Kabupaten Bungo, ‎setelah pada Selasa (19/4) harga kadar karet kering (K3) mencapai Rp 13.500, Rabu (20/4/2015) harganya meroket menjadi Rp 15.400 per kilogram.

Angka ini dinilai fantastis jika dibanding dua tahun terakhir yang hanya di kisaran Rp 6.000‎ per kilogram.

Kabid Perdagangan Disperindag Kabupaten Bungo, Syarif menyebut peningkatan harga ini terjadi sejak sepekan terakhir.

"Seminggu lalu ada rapat koordinasi di Novita Hotel di Jambi. Ada orang Kementerian, petani, tauke dan pihak-pihak terkait, sejak saat itu dengan sendirinya harga karet naik," jelas Syarif kepada Tribun, kemarin.

Sekretaris Eksekutif Gapkindo, Hatta menyebut bahwa harga karet saat ini sudah tembus pada 1,5 dolar AS $ atau sekitar Rp 20 ribu per kilogram. Itu, kata dia, harga ekspor.

“Kalau harga karet bersih di Jambi baru Rp 15.400 per kilogramnya," kata Hatta.

Sumber : http://www.tribunnews.com/regional/2016/04/21/harga-karet-meroket-rp-15-ribu-per-kg-petani-di-jambi-lega